Отраслевые риски: что это такое?
В большинстве случаев риск воспринимается как возможность потери. Однако риски могут также «нести» в себе возможности (например, цены на товар или услугу могут меняться как в отрицательную, так и положительную сторону). Риски могут быть макроэкономическими, связанными с ситуацией в стране или в мире (глобальный экономический кризис, революции, экономические санкции и т.п.), а могут быть отраслевыми, характерными для определенной отрасли экономики.
Кто оценивает отраслевые риски?
Чтобы преодолеть неопределенность и спрогнозировать вероятность и ущерб того или иного риска, проводится анализ отраслевых рисков. Оценкой отраслевых рисков занимаются разные структуры, как сами предприниматели, так и сторонние организации (банки, инвесторы, регуляторы рынка). Попробуем разобраться, для чего они этого делают.

- Оценкой отраслевых рисков занимаются регуляторывнутри отрасли. Например, в финансовой сфере это Центробанк. Он определяет ключевые риски и предписывает банкам, что они должны делать в той и иной ситуации. В других отраслях экономики регуляторами являются министерства, которые оценивают риски и создают правила для участников рынка.
- Риски оценивают сами хозяйствующие субъекты: будь это частный предприниматель или менеджмент крупной компании. В управлении предприятием оценка отраслевых рисков необходима для того, чтобы разработать стратегию поведения на рынке, понять возможности и существующие угрозы, оценить какие из рисков являются существенными, требующими снижения, а какие нет.
- Информацию об отраслевых факторах риска собирают профессиональные оценщики, которые оценивают рыночную стоимость того или иного предприятия (компании).
- Факторы риска оценивают различные информационные агентства (например, Bloomberg), которые следят за тем, что происходит в отрасли, и консолидируют эту информацию в виде отраслевых аналитических обзоров.
- Банки, оказывающие бизнесу услуги по кредитованию. Они сравнивают показатели по отрасли с показателями по конкретному предприятию, чтобы принять взвешенное решение об уровне кредитоспособности организации/
- Потенциальные инвесторы. Их очень детально интересуют риски компании, насколько сама бизнес-модель подвержена рискам, риски команды менеджмента и т.д.
- Высокая конкуренция в отрасли
- Наличие монополии на рынке (в случае, если ваше предприятие не является монополистом)
- Наличие большого количества товаров-заменителей
- Падение объемов сбыта продукции
- Быстрые технологические изменения в отрасли, которые могут привести к увеличению затрат на производство, в т.ч. связанных с улучшением качества продукции
- Низкие барьеры «входа» на рынок
- Высокие барьеры «выхода» с рынка
- Необходимость лицензирования или получения большого количества разрешительной документации на осуществление деятельности;
- Повышенная налоговая нагрузка на отрасль