В России могут запретить продавать квартиры в новостройках без отделки
В ближайшие годы в России могут запретить продавать квартиры в новостройках без отделки. Как заявил на днях директор Департамента жилищной политики Минстроя, в ближайших планах — разработка критериев, согласно которым минимальная отделка может стать обязательным атрибутом нового жилья. И тогда бетонные коробки уйдут в прошлое.
Сейчас уже и не вспомнишь, в какой именно момент этот важный этап строительства был почти полностью исключен, но ясно одно: люди не готовы покупать полуфабрикат за немалые деньги. О своем желании приобрести жилье, готовое к заселению, заявляют две трети потенциальных покупателей недорогой недвижимости. За два года количество проектов с отделкой во всех сегментах столичного рынка увеличилось в два раза — с 11 в 2014 году до 23 в 2016 году. Тем не менее на первичном рынке Москвы и Новой Москвы доля жилых комплексов, предлагающих квартиры с финишной отделкой, пока еще мала — лишь 12%, в Подмосковье — 16%.
Квартиры «под ключ» предполагают полную финишную отделку полов, потолков и стен во всех помещениях, разводку электрики и установку сантехники. В отличие от советских времен девелоперы разрабатывают для готового жилья 3-4 стилевых решения.
Есть и еще одна причина, по которой «полуфабрикат» уходит в прошлое. В нынешних экономических условиях далеко не все клиенты массового сегмента могут позволить себе ремонт квартиры своими силами. Даже самая бюджетная отделка небольшой «однушки» обходится покупателям примерно в 1 млн рублей. Для многих эта сумма — критическая.

