3 идеальных материала, без которых футбольный мяч не был бы футбольным мячом
Футбол – не только самый популярный вид спорта во всем мире, но и самый прибыльный. И главный предмет в нем – это мяч. Именно им забиваются голы, которые приносят большие деньги рекламным, букмекерским компаниям и производителям спортивных снаряжений.
Известно, что южноамериканские индейцы использовали легкую эластичную сферу в качестве футбольного снаряда. На начальном этапе развития футбола мяч изготавливали из свиных пузырей, пытаясь раздуть их до необходимых размеров. Но они быстро приходили в негодность, если по ним наносили достаточно сильные удары. Со временем, пузыри стали обтягивать кожей для придания им правильной формы и для долговечности.
Технология производства мяча качественно изменилась с открытием Чарльзом Гудиером. В 1838 году он запатентовал вулканизированный каучук. До этого мячи очень сильно зависели от размеров и формы свиных пузырей. Он знал недостатки мячей из природного материала, поэтому его целью было создать надувную резиновую камеру, которая бы не взрывалась от сильного удара ногой.
В 1855 году, тот же Гудиер спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Вулканизированный каучук – это резина. Она обладает большой упругостью, непроницаема для воды и газов, очень прочна, сохраняет упругость в жаркое и холодное время года. Применение резины в производстве мяча позволило усилить качество отскока и его прочность.
Семь лет спустя, в 1862 году другой изобретатель Ричард Линдон создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Позже он разработал насос к камере. Благодаря открытию каучука и изобретению надувной камеры создались необходимые технические условия для промышленного производства футбольных мячей.
После создания в 1863 г. Футбольной ассоциации Англии, был разработан стандартный размер и масса мяча и в 1888 г. началось серийное производство мячей компаниями «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow». Они убеждали покупателей, что главным конкурентным преимуществом их товара было то, что форма их мячей была неизменной.
Качество и прочность кожи и швов — вот, что было на самом деле их главным козырем. Самые лучшие сорта кожи брались с огузков туши коровы и шли на производство самых качественных моделей мячей. В то время как менее прочная кожа лопатки шла на производство более дешевых мячей.
В начале XX века качество мячей существенно улучшилось. Благодаря более прочному каучуку камера могла выдерживать сильное давление. Все профессиональные мячи к тому времени, создавались на основе резиновых камер.
Футбольный мяч состоит из трёх основных компонентов: покрышки, подкладки и камеры.
Изначально покрышка изготавливалась из натуральной кожи и состояла из 18 сшитых между собой панелей (6 групп по 3 полосы).
Эти мячи хорошо держали удары ногами, но имели ряд недостатков — трудоемкий процесс сшивания и водопоглотительные особенности кожи. Когда шел дождь, кожа разбухала, мяч становился очень тяжелым и опасным. Существовали и другие проблемы — невозможно было сделать универсальную кожу животного происхождения. В течение одной игры качество мяча могло ухудшиться, что влияло на результат встречи.
В начале 1960-х был изготовлен полностью синтетический футбольный мяч. Натуральная кожа всё ещё находила применение в производстве, но в конце 1980-х синтетические материалы полностью её заменили.
Синтетическое покрытие сегодняшних мячей полностью копирует структуру кожаной ячейки. Есть у синтетики и преимущества — прочность и низкое водопоглощение.
Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток.
Самая известная форма футбольного мяча для нас – это шар. Но на самом деле – это усеченный икосаэдр.
Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий, близких по форме к сфере, с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик. Покрышка такого мяча сшита из 32 панелей — 20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.
Сферическая форма придаётся мячу за счёт давления воздуха, закачанного внутрь. Первый такой мяч был произведён в Дании в 1950 году фирмой Select и получил в Европе широкое распространение. Всемирно стал употребляться после чемпионата мира 1970 года, на котором были такие мячи, произведённые фирмой Adidas.
В настоящее время множество компаний выпускают новые высокотехнические материалы и проекты для мячей. Развитие идет в направлении создания идеального снаряда с идеальной траекторией, точностью и скоростью полета, с идеально низким водопоглощением, с идеальным распределением энергии, с идеальной безопасностью.
Внутренняя прослойка между покрышкой и камерой занимает подкладка. Качество футбольного мяча напрямую зависит от толщины подкладки. Она влияет на качество отскока мяча и помогает сохранить его форму. Материалом для ее изготовления служит полиэстер или спрессованный хлопок, который устойчив к деформации, воде и износу. Современный профессиональный футбольный мяч состоит из четырёх и больше слоёв подкладки.
Камера изготавливается из синтетического бутила или натурального латекса, иногда из полиуретана. Латексная камера сохраняет воздух менее продолжительное время, чем бутиловая. Но латексная камера имеет преимущество по сравнению с камерами, изготовленными из бутила или полиуретана по трём основным параметрам: мягкость, отскок и эластичность.
На примере футбольного мяча можно рассмотреть почти все материалы, из которых изготавливаются современные изделия.
- Покрышка
- Подкладка
- Камера