+7 (495) 646-61-65

Как сын французского сапожника смог стать королем Швеции и Норвегии и вступить в тайный союз с Россией против Франции?

В 1809 г. Швеция оказалась в тяжелом положении: она вела войну одновременно с Францией, Данией, Норвегией и Россией. Ситуация усугублялась династическим кризисом: в результате переворота король Густав IV Адольф был свергнут, и у власти оказался его дядя, Карл XIII.

Он был уже пожилого возраста и не имел законных наследников. Он решил усыновить и назначить наследником Кристиана Августа Августенбургского, датского князя и командующего норвежской армией. Так он хотел, чтобы соперники прекратили против Швеции военные действия. Кристиан был избран наследником, хотя его даже не спрашивали об этом, и ему пришлось согласиться, в качестве условия обязав стороны заключить мир. После того как в сентябре 1809 г. Швеция заключила мир с Россией, в декабре с Данией и в январе с Францией, Кристиан Август приехал в Швецию, сменил имя на Карла, которое звучало более по-шведски, и приступил к своим новым обязанностям. Но 28 мая, будучи на военных маневрах, он упал с лошади. У него произошел обширный инфаркт, от которого он скоропостижно скончался.
На пост нового кандидата на трон хотели пригласить брата погибшего, Фридриха, который жил в Гольдштейне. Когда король Карл XIII сообщил об этом решении властителю Европы императору Наполеону, тот отреагировал довольно безразлично. В Швеции началась бюрократическая работа по подготовке избрания нового кронпринца. Но вдруг появилась кандидатура маршала Франции Жан-Батиста Жюля Бернадота, которого выбрал Наполеон. Он был князем Понтекорво – маленького княжества в Италии. Часто говорят, что Жан-Батиста Бернадота на престол посадил Наполеон. На самом деле история сложнее и интереснее, чем могло бы показаться.

Когда Бернадот родился, никто и представить не мог, что однажды он станет королем Швеции, а впоследствии и Норвегии. Он родился в 1763 г. в южнофранцузском городе По, в семье мелкого чиновника. Его карьера была очень неплохой: из сапожника стал чиновником, хотя и без дворянского звания. В 1780 г. отец внезапно скончался, семья оказалась в сложном экономическом положении, и юному Бернадоту пришлось завербоваться в армию простым солдатом.
Перспектива для него была не очень радужная: офицерское звание при старом режиме получали лишь дворяне в четвертом поколении. Революция открыла перед Бернадотом самые широкие возможности. За несколько лет, с 1790 по 1794 г., он прошел путь от лейтенанта до дивизионного генерала, и занял место среди первых двух десятков военных деятелей Франции. Он занимал видные посты в военных кампаниях 1795–1796 г.г. в составе Рейнской армии, затем со своим корпусом был переброшен в Италию под командование генерала Наполеона Бонапарта. Так переплелись судьбы двух этих выдающихся людей.

В 1799 г. три месяца Жан-Батист Жюль Бернадот занимал должность военного министра Французской республики. В 1804 г. стал одним из маршалов Франции, хотя отношения с первым консулом, которым потом стал императором Франции, складывались не очень ровно. У них были непростые личные отношения: супруга Бернадота Дезире когда-то была невестой Наполеона, с которой он расстался после встречи с Жозефиной. Брат Наполеона, Жозеф, некоторое время правил Испанией и был женат на сестре Дезире. Когда представилась возможность, Дезире вышла замуж за Бернадота, который к тому моменту уже сделал блестящую карьеру: он был прославленным дивизионным генералом, получил должность военного министра. Наполеон ценил его как военного и всегда поручал ответственные командования. Хотя после наполеоновского переворота он потерял этот пост. Таким образом, Бернадот стал очень богатым человеком.

Примечательно, что, когда в 1798 году у Бернадота родился сын, они с женой решили назвать его модным скандинавским именем — Оскар. Впоследствии это оказалось очень кстати: их сын стал королем Швеции и Норвегии Оскаром I.
Когда стало известно о том, что Бернадот стал наследником шведского престола, Наполеон не особо отреагировал на это, ему было не до того. К тому же положение Швеции, разбитой в войне с Россией, было довольно безрадостным. Швеция была вынуждена уступить России Финляндию, которая в составе Российской империи стала Великим княжеством. К 1810 г. Бернадот отошел от дел, богато жил в Париже, получая налоги со своего маленького итальянского княжества. В Швеции, как уже было сказано, король Карл отправил письмо Наполеону, спрашивая его о кандидатуре Фридриха Августа на шведский престол. Наполеон решил не вмешиваться, решив, что это дело самих шведов.

В то время все важные документы было принято дублировать. Доставить копию императору вызвался молодой шведский лейтенант Карл Мёрнер, который раньше жил в Париже. Отдав письмо, он встретился с одним своим французским другом, обсудил с ним за выпивкой светские дела. Они пришли к выводу, что в Швеции надо посадить какого-нибудь французского маршала. Перебрав всех, пришли к выводу, что Бернадот как раз подходит: через супругу он родственник Наполеона; он самостоятелен и не всегда подчиняется императору; богат и имеет репутацию неплохого человека. На следующий день Мёрнер отправился к Бернадоту с этим предложением. Тот был совершенно ошарашен: приходит лейтенант и предлагает возглавить государство. Тем не менее, он его поблагодарил и отправился к Наполеону, чтобы сообщить, что ему сделали такое предложение. Наполеон, в свою очередь, тоже был ошарашен: он только что получил официальное письмо о другом кандидате. В Швеции идея избрать наследником престола и фактически руководителем страны какого-нибудь видного французского военачальника, который смог бы добиться реванша, была довольно популярной, но в верхах к ней относились настороженно. Когда Мёрнер вернулся в Стокгольм, его посадили под домашний арест.

22 августа 1810 г. Бернадот был избран наследным принцем. Эта новость вызвала недоумение в Петербурге: Россия только что разгромила Швецию, отвоевала у нее Финляндию, и тут шведы избирают себе вместо старого и больного Карла XIII молодого наполеоновского маршала. К тому моменту многие были уверены в том, что будет война с Францией. Свою роль тут сыграл Арман де Коленкур, французский дипломат в России, который был очень предан Наполеону и при этом поддерживал хорошие отношения с Александром I. И он обратил внимание на то, что министр иностранных дел Николай Петрович Румянцев и сам император очень спокойно отнеслись к новости об избрании Бернадота, хотя им напрямую говорили, что французы сажают в Швеции своего маршала.

Бернадот был в дружеских отношениях с Александром Чернышёвым, военно-дипломатическим агентом русской разведки при дворе Наполеона. Его разведывательная деятельность была очень успешной. Они оба пришли к мнению, да и император Александр понимал, что России нужно иметь друга в Швеции. И когда Бернадот приехал в Швецию, принял лютеранство и взял себе имя Карл Юхан, он среди прочих официальных посланий написал письмо Александру, достаточно формальное.
Александр в ответ написал ему довольно льстивое письмо, на что Бернадот ему ответил: «Я благодарен, что вы не помешали моему избранию». В итоге переписка свелась к тому, что Швеция вступила в тайный союз с Россией, а в 1812 г., вопреки ожиданиям Наполеона, Швеция не поддержала его при нападении на Россию. В 1813 г. Бернадот уже возглавил союзную армию, в которую входили русские войска. Уже позднее именно при помощи России ему удалось присоединить Норвегию.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости